Не на тех поставили

Весьма интересное о ситуации:

Так вот, нынешние идеологические вожди России — то есть того же СССР, с трубой пониже и дымом пожиже — искренне полагают, что чем глубже стагнация, тем стабильней ситуация; чем тупей народ, тем он благонадежней. Почему они так думают — понять легко: они ведь, судя по прозе все того же Дубовицкого и манерам его друзей-нашистов, ужасно любят себя. Это касается всех работников кремлевского пула, включая относительно либеральных медведевцев и предельно авторитарных силовиков: они различаются исключительно риторикой, а психофизиология там стабильна. А человеку, как правило, свойственно подсознательно уравнивать с собой своего врага: мы незаметно перенимаем его черты (вот уж они и прозу пишут) и мысленно наделяем его своими. Им кажется, что интеллигенция, как они, цинична, подкуплена, корыстна, грозна и могущественна. Им совершенно невдомек, что интеллигенты — самые безопасные люди в стране, хотя бы потому, что не ладят с прагматикой. Если кого и следует бояться — так это гопников; но на гопников они как раз опираются. Им нравится поощрять скинхедов,  использовать маленьких корыстных хунвейбинят для слежки за идейными противниками, позировать на фоне байкеров — иными словами, среди всех российских субкультур они ставят на примитивнейшие и вдобавок самодовольнейшие. Им кажется, что это надежные, простые ребята. А интеллигенцию надо извести как класс, поэтому оглупление народа должно сделаться лозунгом момента.

Кстати, автор - все тот же Дмитрий Быков, чье прекрасное стихотворение в исполнении Верочки Полозковой я выкладывал тут ранее.
Дао Дэ Цзин
Дорогой мой.
В третьей главе Дао Дэ Цзин Лао Цзы пишет

Не восхваляй добродетели — и в народе не будет диспутов
Не цени труднодостижимые блага — и народ не станет воровать
Не видь возможность алкать — и повседневные чувства не прийдут в хаос

Поэтому мудрый правитель:

Опустошает свой ум
Укрепляет свой живот
Ослабляет свою волю
Укрепляет свои кости
Неизменно приводит народ к глупости без алканий
Делает людей мудрыми, а не дерзкими
Активное недеяние — принцип неизменного правления.
Re: Дао Дэ Цзин
В буддийских терминах он теперь либо самый самый бесформенно абстрактный бог, либо Дхармакайя.
Re: Дао Дэ Цзин
Сие есть извечное противостояние конфуцианцев и даосов. Конфуцианцы проповедовали о важности быть частью иерархии, частью активного общества, и предпринимать все усилия для получения максимального влияния на общество за счет социального продвижения. Лао Цзы посылает весь этот ажиотаж и предлагает вернуться к корням, к костям и животу, чтобы не распалять свой ум.
Стихи у Быкова были ничо такие, а по поводу статьи на ум приходит только анекдот "у вас очень хорошие дети, а то, что вы делаете руками никуда не годится" )
Стихи, стихи, стихи и никакой политики... и будет ему счастье )
Ой, так и подмывает попросить подробностей. Но - без политики так без политики ))